Jumat, 29 Agustus 2014

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH MENGKUDU

Manfaat Buah Mengkudu - Buah yang sebutan bahasa jawanya buah pace ini banyak terdapat di daerah-daerah indonesia karena cocok dengan keadaan tanah dan iklimnya. buah mendkudu termasuk buah yang memiliki bau dan rasa yang sangat khas dan menyengat hidung. namun kandungan gizi yang tedapat dalam buah mengkudu ini sangatlah banyak dan itu semua bermanfaat untuk kesehatan tubuh. kebanyakan para wanita di indonesia banyak mengkonsumsi buah pace ini dicampur dengan ramuan rempah-rempah lain.

Tanaman buah mengkudu ini tumbuh di dataran tinggi sekitar 1500m. tinggi pohonya mencapai 3-8 meter, memiliki bunga bongkol yang berwarna putih, dan buahnya termasuk buah yang majemuk. kalau yang masih muda berwarna hijau dan ada totol-totolnya. dan kalau sudah matang atau sudah tua buahnya akian berwarna putih dan totol-totolnya berwarna hitam.



Kandungan Gizi Buah Mengkudu

Dalam buah mengkudu banyak sekali kandungan gizinya yang bisa kita manfaatkan untuk berbagai macam kegunaan. di bawah ini beberapa kandungan gizi yang terdapat dalam buah mengkudu. 

  • Zat Nutrisi
    Buah mengkudu mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin dan mineral penting seperti selenium yang merupakan antioksidan yg sangat baik
    Senyawa penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
    Senyawa-senyawa penting seperti :
    - Terpenoid.
       berperan dalam proses sintesi organik dan pemulihan sel-sel tubuh.
    - Scolopetin
       Anti peradangan dan anti alergi yg sangat efektif
  • Zat anti bakteri
    Sari buah mengkudu mengandung zat anti bakteri, Zat-zat ini berperan pentin dlm mematikan sejumlah bakteri penyebar infeksi seperti ; Pseudomonas aeruginosa, staphylococcus aureus, protens morganii, escherichia coli dan bacillus subtilis.
    Selain itu, zat anti bakteri buah mengkudu juga dapat mengontrol bakteri pathogen seperti s . scotmuelleri, Shigella dusenteriae, S . typhi, S . flexnerii, Salmonella montivideo, staphylococcus aureus, dan s . pradysenteriae.
  • Zat anti kanker
    Zat ini berperan efektif dlm melawan sel-sel abnormal
  • Zat asetil
    Berperan dalam mematikan kuman
  • Zat moridon
    Berperan dalam melancarkan buang air besar
  • Zat soranjidiol
    Berperan dalam melancarkan buang air kecil
  • Zat terpenes
    Dapat meramajakan sel-sel pd tubuh
  • Zat hipokelemestik
    Berperan dalam menurunkan kolesterol dlm darah
Dari banyak kandungan gizi yang terdapat dalam buah mengkudu ini bisa kita tarik kesimpulanya sebagai berikut :

  • Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena kaya akan anitoksidan alami.
  • Mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
  • Mencegah tumor
  • Mengobati sakit perut, demam dan batuk
  • Pereda rasa nyeri.
  • Menormalkan tekanan darah.
  • Mengontrol fungsi sel-sel dalam tubuh.
  • Meregenerasi sel-sel jaringan pada tubuh yg rusak.
  • Menetralkan radikal bebas.
  • Meningkatkan energi.
  • Menjaga kesehatan jantung.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Mengatasi diabetes.

Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Dibawah ini beberapa khasiat buah mengkudu yang mungkin kita belum pernah mengetahuinya : 

  • Sistem pernafasan - melegakan penyakit sinus atau resdung, asma, bronkitis dan hingus meleleh.
  • Sistem penghadaman - perut kembung, ulser, gastrik, cirit-birit, muntah-muntah, tidak hadam makan dan masalah keracunan makanan.
  • Sistem kardiovaskular - mengurangkan tekanan darah tinggi dan merendahkan aras kolesterol.
  • Gangguan dalam tubuh - kencing manis, sakit kepala, migraine, sakit ginjal dan buah pinggang.
  • Mulut dan tekak - radang tekak, sakit gusi, sakit gigi dan batuk.
  • Penyakit kulit - bisul, luka dan ulser kulit.
  • Lain-lain - meredakan penyakit darah tinggi, betis kering bersisik, merekah tumit kaki, mengurangkan penyakit batuk, penyakit kuning dan demam panas.
  • Bagi wanita yang baru lepas bersalin - daun mengkudu boleh digunakan untuk mengecutkan rahim. Caranya ialah dengan membalut daun mengkudu itu dengan kain dan dipanaskan untuk bertungku. 
Demikianlah ulasan tentang kandungan gizi buah pace, baca juga tentang kandungan gizi buah kelengkeng.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2012. Damri blog - Posts · Comments
Powered by Blogger